Плач эмигранта

Александра Тамбовская
Токио и Берлин,
Ливерпуль и Турин,
Хельсинки, Амстердам…
Нет конца городам.
Лондон и Тель-Авив…
Нет дорогам конца.
Я позабыл, что был
Мальчиком из Ельца.

Я – звездочёт разлук,
Я – донжуан пространств.
Мой бесконечный круг –
Ностальгия и транс.
Ариведерчи, Трир!
Адью, Неаполь и Рим!
Я – везде и нигде,
Я – круги на воде.

День, как пустыня, сир.
Вокзал, как вольер, несвеж.
Очи протёр я до дыр
Об карнавал надежд.
Сад моих грёз отцвёл,
Юность закат склевал.

Я весь мир приобрёл,
А себя потерял.

То ль от себя побег,
То ли к себе полёт.
Жду прошлогодний снег
Или завтрашний лёд?
Я – звездочёт разлук,
Я – донжуан пространств.
Мой бесконечный круг –
Ностальгия и транс.

Только лишь иногда
В небе блеснёт просвет,
Улыбку пошлёт звезда –
Та, которой уж нет.
И в незнакомых полях
Будда или Аллах
Или кроткий Христос
Шепнёт родное  до слёз:

«Петербург и Москва…
Караси и плотва…
Масленица и гармонь,
Русской пляски огонь…
Ты не растратил суть,
Не потерял лица.
Ты кончишь земной свой путь
Мальчиком из Ельца».