***

Александра Тамбовская
Абрикосовый парк. Золотая афиша.
Аллегории старых советских примет:
Дискобол и горнист. И – туманный, чуть слышный
Голос диктора – памяти призрачный свет…

Всё напрасно! Нас время схватило за жабры.
Не успели достроить ни БАМ, ни колхоз.
От села Бирюлёво   до чужого Пенджаба
Протянуть свой Эдем мы мечтали до слёз.

Кто по воле судьбы пал во льдах Заполярья,
Кто расклёван орлами, кто – фашистским зверьём,
Кто скормил себя крысам глухих канцелярий,
Кто – в зелёного змия гикнул, как в водоём.

Никого не виню. Я сама не святая.
В чём грешна, не пойму, но ведь ноги в грязи…
Через годы распада, раздора, раздрая,
Мать Россия, продвинь, протащи, провези!