Гроза в начале августа

Константин Ленский
На небе суровом
Заносится кудрями
Кипящая сталь,
И вьется дорога –
Извечная, мудрая,
Зовущая в даль.

В застенках груди
От нечаянной молнии
Огонь пробежал,
И лягут дожди
На страстями исполненный
Сердечный пожар.

И лягут дожди
Озорные и резвые,
Чисты как слеза.
Ведь слез не щадит,
На лохмотья порезана,
Седая гроза.

Сверкнет огневица,
Размашистой росписью
Венчая июль,
И мчит в колеснице
По лезвию пропасти
Небесный патруль.

О землю ударятся
Ливни жестокие
В окрестных поля,
К груди прижимает
Деревья высокие
От ветра земля.

А в небе рисует,
Как будто в награду нам,
Раскатистый гром,
Двойную, сплошную,
Чудесную радугу
Над нашим селом.

На празднике этом,
Последнего месяца
Любви и тепла,
Беспечное лето
Вдруг с осенью встретится
В своих зеркалах.

И будто остынет
От взгляда хрустального
Сестрицы своей.
И станет отныне
Немножко печальней и
Немножко взрослей…