Трактир на Пятницкой

Юрий Максимов 7
Ещё так важен слог высокопарный,
Ещё никто не пьяный… в неглиже…;
В шиншилловой горжетке, Боже Правый…!
Сударыня и Сударь…, в плюмаже.

Ещё исход, так маловероятен,
И волноваться, вроде нет причин,
И хам трактирный… в меру неопрятен:
Бросает деньги в гаснущий камин…,

Но, господа! – Печальна эта повесть,
И вам её в скрижалях не прочесть…,
Как на задворках почивает совесть,
Пока в мундирах прозябает честь…!

Уже привычной стала дрожь по коже,
Уже детей не хочется крестить…,
И не осталось ничего, о Боже!
Как не прощённых, на послед, простить…

Уже краплёный прикуп засветили…
Уж, всё равно, – ты враг…, иль заодно…
Уже живут в Отчизне, как в трактире,
И кровь на водке зиждется давно…

И всё случилось в бешенном запале!
И «обречённые» покинули причал...;
И, только, чайки над водой летали…,
И слово «Бег», – как колокол звучал…