Незнакомец

Алексей Евгеньевич Богатырёв
Солнце светлою громадой,
Над мглою города восходит.
И над кованной оградой,
Лучом отсвечивая, бродит.

Повеяло утренней прохладой,
Над аллеей густо-томной.
Под скрипами калитки сада,
Гуляет силуэт свободный.

Походкой тихой и спокойной,
Шагал он в тёмном блике.
В жизни горько непокорный,
Горел заживо в едином миге.

Любовью был ли изувечен?
Иль добитый памятью о прошлом?
Глаза его, скрывали речи,
О чувстве буйно невозможном.

В чём причина размышлений?
Кто-то сердце искалечил?
Узнал ли горечь поражений,
Иль игрой любви увенчан?

Не слышим, к счастью тому,
Что думают и мыслят люди;
Мы все забавимся в игру,
Иначе ж души мы погубим.

Веет утренней прохладой,
На алее густо-томной,
Под низенькой калиткой сада,
Силуэт гулял свободный.