Эстафета Из юношеских тетрадей

Игорь Проказов
Как эстафету принимаю
Из рук упавшего гонца
Великий и не мой вопрос-
О необьятности начала
И бесконечности конца.

Как жаль, что мне не довелось
Быть на моих похоронах,
Я б пролил верно море слёз,
Взирая на покойный прах.

И может быть, пришло б прозренье,
Под рокот Майских свежих гроз,
Мне б Бог всевидящий принёс
Ответ на мучивший вопрос.

Под эти сумрачные бредни
Я как обычно засыпал
В минуты сонного покоя
Быть может истину я знал.

А утром – тож, или иное
Я вижу, и глаза открыв,
Водой холодной омываю
И бред и сон и слёзы их.

На мир разбуженный взирая,
Я знаю, что до края дней,
Всех истин истины не зная,
Я буду гнать своих коней.

А жизнь одной росинкой малой
Войдёт в копилку дней и лет,
И летописец скажет старый:
«Родился, жил, теперь уж нет».

И с диким страхом и  восторгом,
Смотрю я в звёздную пучину,
Где отыскать и как найти
Всему великую причину?

Спасибо этой дерзкой мысли,
Что не даёт спокойно жить,
И непрестанно мозг терзает,
Желаньем тайну прояснить-
Как в мире этом не казаться
А непременно стать и быть!

1990 г.