Темница

Алексей Евгеньевич Богатырёв
В ночи порывом устремлённым,
Спать я не имею дозволенья.
Мне не доносятся ни стоны,
Ни мои буйные сомненья.
Шепчет горестью тлена,
Сквозь муки поколений;
Я ища нам новую замену,
Потух в своих стремленьях.

Имена во мгле блуждают,
Звезда горит, как сердца в мае.
Смотрю на клён - он весь сияет,
И ждёт в сарафане дорогая.
Что мне грёзы и чужие страсти?
Что мне иное поприще покрова?
Под пеленою сонмищ и ненастий,
Мне ржавые виднеются оковы.

Видна мне камера пустая,
С Тьмою будущего мира.
Над холмами грозного Алтая,
Восходит оком Серафима,
Серый дом всех осуждённых,
Где живёт испорченное слово.
Мы все идём в одних знамёнах,
Под стягом пьяницы иль вора.