Заметки о медицинской науке

Михаил Щёкотов
               
          Эти заметки о медицинской науке написаны не врачом, а биологом, который, как и большинство населения, является простым пользователем современной врачебной науки. Проблемы с собственным здоровьем, здоровьем близких и друзей натолкнули автора на мысль, что на лечебную науку можно взглянуть  с необычного ракурса: с достаточно общих,  практически философских позиций.

           На протяжении последних нескольких миллионов лет предки человека заселяли необъятные просторы всех континентов нашей планеты. Человеческий организм сталкивался с невероятным разнообразием природных местообитаний и вынужден был непрерывно адаптироваться к условиям внешней среды. Однако, по крайней мере, три основных фактора действовали постоянно – 1) это нерегулярное и часто недостаточное питание, голод; 2) температурные колебания – холод, тепло и 3) выраженная необходимость в постоянном движении. Логично предположить, что в организме современного человека наибольшую роль в функционировании адаптационных механизмов поддержания жизнедеятельности и здоровья, играют именно эти три фактора.

          Современный человек в развитых странах практически постоянно переедает, защищен от резких температурных колебаний одеждой, обувью, отапливаемыми помещениями и благодаря техническому прогрессу и изменению образа жизни очень мало двигается. «И что вы хотите при таком случае» - как говорят в Одессе. Можно констатировать, что в развитых странах в последние тридцать – пятьдесят лет происходит резкое изменение внешней среды обитания – сложившиеся на протяжении миллионов лет адаптационные защитные механизмы испытывают великое напряжение из-за кардинальной смены направления действия этих трех основных факторов. Добавились и новые факторы: загрязненный воздух в больших городах, шум, постоянные стрессы, продукты питания, содержащие вредные вещества, нарушения сна, связанные с невозможностью лечь спать вовремя и с шумовым загрязнением среды. Отсюда нарушение функций иммунной системы, рост заболеваний системного характера (аутоиммунных, сердечно-сосудистых и т.д.). По сути, городское население развитых стран сталкивается  с угрозой вырождения, степень выраженности которой пока еще не очень ясна из-за кратковременности происходящих изменений в образе жизни людей.

           Безусловно, в действие вступит естественный отбор и,по-видимому, он будет действовать в следующих направлениях: в сохранении достаточно редких генотипов, волею судьбы уже подготовленных к такому развитию ситуации (относительно небольшое число людей) и в отборе индивидуумов, способных осознать происходящее (потенциально подавляющее большинство людей) и принять меры по исправлению ситуации.

      Несмотря на столь удручающую картину жизни сотен миллионов человек во всем мире медицина отнюдь не всегда приходит к вам на помощь. Ну, конечно, они умеют лечить насморк: полдрекс – молдрекс,  и через неделю насморк удивительным и чудесным образом проходит, если не учитывать, что и без полдрекса он проходит через семь дней. Надо признать, однако, что хирурги научились в наше время проводить блестящие операции на большинстве внутренних органов, достигнуты значительные успехи в трансплантации органов, реанимационных процессах. Важнейшие направления и уже достаточно успешные – изучение стволовых клеток, генная инженерия, выращивание и моделирование органов тела. Ведется разработка новых сывороток и вакцин и это, безусловно, важнейшее и достаточно успешное направление развития. Но большинством серьезных болезней мы болеем долгие годы, несмотря на то, что три раза в день принимаем бесчисленные таблетки,  и очень часто, особенно у пожилых людей, жизнь заканчивается легкой победой болезни. При этом легко заметить, что таблетки с каждым годом становятся все более дорогими и небезопасными. Лечение, по сути, превратилось в бизнес процесс, врачи забывают, что, в первую очередь, по призванию, они должны лечить людей, а во вторую – зарабатывать.

       Вообще в ситуации «врач – пациент» врачу часто гораздо проще выписать кучу таблеток, чем заниматься действительным лечением, которое может быть очень трудным и длительным движением к правильной осанке больного, привычке к правильному дыханию и питанию, обретению оптимального веса и т.д. С другой стороны, большинство больных и не задумываются об этом, они с удовольствием глотают таблетки и ждут, когда на них падет манна небесная. Но чудес такого рода не бывает. А в редких случаях, когда врач все делает правильно и объясняет пациенту, что помочь себе по-настоящему может только он сам, словам его не придается значения и обыкновенная человеческая лень все побеждает.

      Другая ситуация:  врачу часто гораздо проще что-нибудь отрезать больному или вырезать у него (гланды, щитовидку и т.д.). По той же самой причине – операция приносит в разы больше денег за более короткий срок взаимодействия с данным пациентом.

       Происходит это, в частности, и  потому, что современная медицина,  до сих пор, не относится к организму, как целостной взаимосвязанной системе, что под каждого человека не создается мультипараметрическая компьютерная модель его организма.

        В 1958 году  Александр Соломонович Залманов впервые опубликовал во Франции свою знаменитую книгу «Тайная мудрость человеческого организма». Прошло полвека,  и вы думаете, что большинство практикующих врачей  прислушались к откровениям великого человека! Нет и еще раз нет. Скорее всего,   если врач и знает о существовании такой книги,  то она заброшена на самую дальнюю и пыльную полку его книжного шкафа. Вы думаете, что в институтах, где молодые люди постигают премудрости медицинской науки, изучают эту книгу. Нет и еще раз нет. Написал, а потом задумался, а вдруг изучают. Может знающие люди поправят меня, если я не прав этом вопросе. Г-н Залманов, как раз и говорит в этой книге: организм – целостная и взаимосвязанная система.

    Совершенно недостаточно, на мой взгляд, исследуются следующие простые терапевтические процедуры для лечения организма и их комбинации:

1. Оздоровительная ходьба;
2. Ходьба босиком;
3. Оздоровительный бег;
4. Оздоровительная гимнастика;
5. Гимнастика йогов;
6. Питание фруктами, овощами, орехами;
7. Низкобелковая и низкокалорийная диета;
8. Лечение свежевыжатыми соками;
9. Голодание;
10. Гирудотерапия;
11. Фитотерапия;
12. Лечение продуктами пчеловодства;
13. Лечение ядами пчел и змей;
14. Закаливание;
15. Лечение «банками» и горчичниками;
16. Лечение горячими ваннами «по Залманову».


      И, наверное, много чего еще можно написать.

       В подтверждение правильности некоторых постулатов этой заметки приведу полный текст статьи: «Хунза –долина долгожителей». Ваше здоровье – в ваших руках! И ногах!
          

              Хунза – долина долгожителей


 
 
На границе Пакистана и Индии расположена долина Хунза, через которую протекает одноименная река. Здесь сходятся три высочайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Но не этим славится Хунза. Неофициальные ее названия – «долина долгожителей», «оазис здоровья» – говорят сами за себя. Местные жители никогда не болеют, а средняя продолжительность их жизни составляет… 120 лет! Прожить столько, по мнению хунзакутов, может каждый.
Потомки воинов Александра
Даже внешне хунзакуты сильно отличаются от своих соседей. Цветом кожи, телосложением, чертами лица они куда ближе к европейцам, чем к азиатам. Откуда же взялись в северном Пакистане эти светлокожие горцы?
Согласно местным легендам, крошечное (даже сейчас, много веков спустя, население долины не превышает 15 тысяч человек) государство основали воины Александра Македонского, достигшие этих мест во время его Индийского похода. С учетом того, что вокруг жили враждебно настроенные племена, порядки у хунзакутов были заведены суровые, спартанские: обязательная военная подготовка, физический труд, закаливание в ледяной воде местной реки. Спать они ложились, согласно все той же легенде, «со щитом под головой и мечом в руке».
Правил хунзакутами князь, а жило племя в основном за счет торговых сборов. Дело в том, что миновать долину торговым караванам, следующим из Пакистана в Индию и обратно, практически невозможно. Ну а за проезд – хочешь, не хочешь – плати! Со временем княжество Хунза утратило независимость. За долину, как и еще за ряд пограничных территорий, яростно борются Индия и Пакистан. Сейчас Хунза управляется из Исламабада, хотя и пользуется широкой автономией.
На протяжении веков хунзакуты к такой жизни привыкли. В наши дни ни щит, ни меч им, правда, не нужны, воинская подготовка тоже осталась в прошлом. Но вот физический труд и закалка возведены хунзакутами в ранг религии. В ледяных водах горной реки в любое время года можно увидеть купающихся детей и глубоких старцев.
Холод не страшен
Феноменальное здоровье и удивительное долголетие хунзакутов – отнюдь не выдумки, все это подтверждено многочисленными исследованиями американских и европейских специалистов. Например, французские социологи, которые провели здесь перепись населения, установили, что средняя продолжительность жизни хунзакутов – 120 лет. А в августе 1977 года на международном онкологическом конгрессе в Париже был озвучен сенсационный вывод: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира. – Ред.) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».
А ведь, казалось бы, суровый быт в этих местах не способствует долгой и счастливой жизни. Долина бедна плодородной почвой: хунхузы вынуждены обрабатывать каждый клочок земли, выращивая фрукты и овощи. Здесь нет лесов и лугов, поэтому немногочисленный домашний скот – коровы и овцы – выглядит ужасно: кожа да кости. Семьи живут скученно, в крохотных каменных домах без окон и с отверстием дымохода в крыше. В одном помещении живут несколько поколений одновременно. На каменных скамьях вдоль стен спят, едят, зачинают потомство.
Дома практически не обогреваются – вокруг почти нет лесов, откуда же взяться топливу? Но хунзакуты не боятся холода. Ежедневно жители долины в любую погоду моются ледяной водой из реки. Да и крыша над головой нужна им лишь три зимних месяца в году и служит спасением не столько от холода как такового, сколько от ледяного ветра и осадков – климат в северном Пакистане весьма суров. От восьми до десяти месяцев в году хунзакуты проводят вне дома. Они постоянно трудятся: то обрабатывают свои скудные наделы, то пасут скот, то работают проводниками у иностранцев: местные горные массивы привлекают альпинистов со всего мира.
Из благ цивилизации в долине есть школа (детей туда учителю приходится загонять силком) и… больница на восемь коек, которую несколько лет назад открыл пакистанский врач Али Ахтур. К его огорчению (и одновременно восторгу), койки здесь всегда пустуют, лишь изредка в больницу забредет посетитель – да и то, скорее, из любопытства, чем действительно по необходимости. При этом ничего сверхъестественного в организме хунзакутов нет: оказавшись в «обычных человеческих» условиях, то есть вне долины, они начинают страдать теми же хворями, что и все окружающие.
Все дело – в пище?
Так чем же хунзакуты отличаются от других людей? Помимо закалки и постоянного физического труда, этот народ очень скудно питается. Мясо они едят не более двух раз в год. Основу питания жителей долины составляют фрукты (в первую очередь – абрикосы) и овощи (фасоль, горох и тыква). В сезон урожая хунзакуты едят их сырыми. В тех редких случаях, когда жители долины все-таки готовят что-то на огне (например, для свадьбы), они используют минимум соли. Зимой рацион их составляют хлеб, сушеные абрикосы и соленая брынза. Алкоголь, табак и сахар у хунзакутов под запретом.
Однако и это еще не все. У хунзакутов есть понятие «голодная весна»: период времени, когда новый урожай еще не созрел, а запасы пищи уже подходят к концу. В зависимости от сезона «голодная весна» может продолжаться от двух до четырех месяцев. И все это время хунказуты практически отказываются от пищи! Взрослый житель долины во время «голодной весны» пьет абрикосовый отвар – и все! По вкусу он напоминает привычный нам компот из сухофруктов. Но – без сахара.
Некоторые специалисты полагали, что секрет долголетия хунзакутов – в климатических условиях и особенностях местности. Например, румынский ученый Анри Коанда и его коллега из США Патрик Фланаган, исследовавшие воду реки Хунза, обнаружили там необычное сочетание микроэлементов. Оба они считали, что именно структурная особенность воды помогает местным жителям сохранить здоровье. Но ведь эту же воду употребляют и соседи хунзакутов. При этом продолжительность жизни у них – в два раза ниже, и болеют они теми же болезнями, что и мы с вами.
Лучше вы к нам!
В 1984 году мировые таблоиды облетела сенсация. В лондонском аэропорту Хитроу некий пакистанец Саид Абдул Мобуд предъявил работникам таможни паспорт. Согласно документу, он родился в 1823 году. Как вы, наверное, уже догадались, речь шла о жителе долины Хунза. В «большой мир» он выбрался впервые: прилетел в Англию навестить родственников. После многочисленных проверок документ был признан подлинным. 160-летний Саид продолжил свое путешествие…
Это редкий случай. Хунзакуты стараются не покидать свою любимую долину. Они искренне верят, что внешний мир таит для них смертельную угрозу. Лишь иногда они выбираются к соседям. Хунзакуты почти самодостаточны: питаются тем, что вырастили, и носят домотканую одежду. Но вот соль им все-таки иногда требуется, хотя в совсем мизерных количествах.
Зато гости из «большого мира» в долине, несмотря на ее труднодоступность, не переводятся. В 1960-х в Хунзу настоящее паломничество устроили… хиппи! Их привлекала конопля, которую выращивают здесь, помимо других культур. Хунзакуты используют коноплю как специю, ну а хиппи, разумеется, она нужна была для других целей.
В долину нередко едут врачи и просто люди, интересующиеся секретами долголетия. Но чаще всего здесь бывают альпинисты. Хунзакуты – прекрасные проводники. С детства привыкшие к тяжкому физическому труду, поход в горы на 100-120 километров, который даже подготовленного альпиниста – тяжкое испытание, – жители долины воспринимают как легкую прогулку. Они отправляются в путь налегке, взяв с собой лишь палку да узелок с сушеными абрикосами.
Сами хунзакуты так говорят о секрете своего долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда (и только физически!), постоянно двигайся и не меняй ритма жизни. Тогда проживешь до 120-150 лет. В устах 60-летней хунзакутки, сохранившей фигуру юной девушки и все зубы, это звучит очень убедительно. http://earth-chronicles.ru/news/2015-04-30-79323

                2005 -2016