Уральская жара

Алексей Чижов 2
Как чья-то тайная игра,
Шальная, озорная,
Стоит на улице жара
С последних чисел мая.

И этой нет конца жаре,
Как будто так и надо.
Хотя уж август на дворе,
Последняя декада.

Я обозначу ареал,
Чтоб людям ясно было:
Такое счастье на Урал
Нежданно привалило.

Урал, куда ни погляди,
Залит теплом и светом.
А прошлым летом шли дожди,
И позапрошлым летом.

Казалось, Солнца свет угас
На мрачном небосклоне.
И было жарче, чем у нас,
В далеком Оймяконе.

Носили люди сапоги
До голени, и выше.
А нынче плавятся мозги,
Асфальт, гудрон на крышах.

Поднялось Солнышко в зенит,
Жар нестерпим и долог.
И изменений не сулит
Шаман-метеоролог.

Бежим спасаться во дворы,
Где попрохладней место.
А у испанцев в честь жары
Объявлена фиеста.

Нам не положен выходной,
Реалии суровы.
И если честно, в этот зной
Работать мы готовы.

Одна задача – не уснуть
В рабочий день палящий.
Но это повод отдохнуть
Довольно подходящий.

А время движется вперед
Сквозь знаки Зодиака.
Но этот аномальный год
Запомнится, однако.

В Госдуму выборы грядут,
Прошла олимпиада,
Открылся в Турцию маршрут,
И пекло без пощады.