Женщина Гора

Любовь Голейчук Коэн
       
Ах, ты Катя, "Катька- Дура"!     (Название горы, см. ссылку)
На скале – твой снежный барс.
Неуёмная натура!
Твой кураж тебя не спас...

Канченджанги, говорили,
Тоже женщина – гора,
Как и ты. В лавинной силе -
Бабьей ревности игра!

Осторожностью не встретив
Мир ревнивейших вершин,
Не смирён победой третьей,
Дух твой к новой поспешил.

Пусть остался за плечами
Покорённый Эверест,
Поманил, как калачами,
Новой цели яркий крест!

Крест? Любовь? Бесстрашных грёзы?
Разве ж кто-то разберёт?
Топором отрезав косы,
Смело двигалась вперёд!

Не прельщали слава, ранги –
Лишь покорность гордых гор!
Прожила отважно, ярко,
Завещав нам свой задор!



Заслуженный Мастер Спорта альпинистка Екатерина Иванова взошла на Эверест, покорила три из величайших вершин мира,  отрубила косу топором, получила гору, названную в свою честь («Катька – Дура»), и погибла под лавиной на заветной Канченджанге. Согласно преданиям местных жителей, эта гора – женщина, а потому альпинисток она из ревности не принимает. На одном из иркутских кладбищ стоит необычный памятник: снежный барс, грустящий на скале. Под ним – барельефы тех, кто остался в Гималаях навечно. Екатерина Иванова – одна из них.

«Поэтический биатлон. Выстрел первый» (К)
              ТРЕТЬЕ МЕСТО