Сумерки. Смена сезонов

Димитрий Кузнецов
Впору задуматься о постоянстве
Смен настроений, сезонов и лет.
Северный ветер гуляет в пространстве,
Южные ветры спешат ему вслед.

Южные ветры, восточные пряности...
Тихая нежность, насмешливый спор...
Чьи–то капризы, причуды и странности,
Чьё–то спокойствие, холод, напор.

Всё, как в природе –
То знойно, то ветрено.
Жизни срываются в область теней
На роковом сто втором километре... Но
Это не страшно, другое страшней:

Не показаться бы гостем непрошеным
Тем, с кем общаешься накоротке,
Не оказаться бы сломленным, брошенным
На равнодушном земном сквозняке.
  ___________________
  * Иллюстрация – 
     картина Вячеслава Курсеева.
     Из цикла "Сумерки": http://www.stihi.ru/2016/08/24/1504