Тогда была недоброй осень...

Юрий Рубцов
Мы покинули те места,где прожито пол века.
Нас уносил самолёт в неизвестность 22.10.2000 г.



Тогда была недоброй осень...




Нет неудачней поэмы,


плакал на крыше скрипач,


двери слепые и стены,


стон у которых и плач.


 
Весны умчались в Шамбалу,


вскрылся душевный нарыв,


ни до веселья и бала,


тропы слепых - и обрыв.


 
Нет и сиреневой ветки,


где сядут майна или грач,


что ни шагнешь - то засада,


чуть ли ни в каждой - палач.


 
Тяжкою осенью веет


с полуразрушенных дачь,


и не решить поскорее


заданных жизнью задач.


 
То-ль поколенье такое,


что потерялся я с ним,


то ли сирены вновь воют


и средь своих стал чужим.


 
Только один на дороге,


в шаге - зимы пелена,


и отнимаются ноги,


где тут,и чья сторона?


 
В уличном водовороте


кажется - вдруг увидал.


Нет - то тупик, поворот в


старый забытый квартал.


 
Он миражом порождает


близости соль, пустоту,


писем скопившихся стаю


на пограничном посту.


 
То, что людей разделяет -


не пересечь что никак.


Осень недобрая, злая...


Дни все короче... И мрак...

     2000 г.