Анка

Марина Ребещенко
Свежие портянки, бледное лицо -
Выползает Анка греться на крыльцо.
А вокруг красиво - взглядом не окинь:
Жгучая крапива, горькая полынь...

"Шёлковые травы, синяя вода,
За плечо направо отступи, беда.
Муторные лица, хромоногий гусь...
Резвой кобылицей пусть умчится грусть.

Я ли не носила сетчаты чулки,
Чтоб отрёкся милый от своей тоски?
Глиняные маски, бергамот-жасмин,
Розы из Дамаска, сажа да кармин,
Белый пароходик, трубочный табак -
Только не проходит грусть его никак.

Но и я ведь тоже не из той квашни,
Поднимаюсь строже, сколь меня ни жни.
Задышу, раскрою белые бока,
Вырасту горою через облака,
Накачу лавиной, заверчу огнём,
По постылым спинам проскачу конём,
От горячей силы жарче, чем в аду!

Не печалься, милый, я уже иду."