Сказки Королей. Песнь Девятая

Ольга-Мария Нехорошева
О прекрасном царевиче Еруслане, друге его Финисте-Соколе
и прибытии в славный град царя Дивея

Длится ночь и не проходит,
Солнце в край земли уходит,
Вдруг – раскрылся небосклон,
И прервался чудный сон.
Сокол радостно клекочет,
Из кувшина воду точит,
Еруслан на ноги встал:
«Как же я так долго спал?» –
«Если б светлою водою
Не облил тебя живою,
Ты б вовеки здесь лежал», –   
Сокол речь к нему держал.

Королевич поклонился:
«Благодарствуй, Финист-птица!
До моих последних дней
Я о милости твоей
Буду помнить, брат названный,
Друг единственный, желанный!
В дружбу можешь ли сказать,
Путь куда теперь держать?»

Финист, друг его желанный,
Отвечает: «Брат названный,
К морю синему ступай
И плыви в далекий край,
Там, где сорок ветров веют,
Царство мудрого Дивея.
Там в широких воротах
На двенадцати цепях
Статный конь стоит красивый,
Тонконогий, огнегривый,
С ним волшебный кладенец,
Что добыл твой царь-отец.
Змея лютого сестрица
Полевая Огневица
И коня и меч взяла
И на остров отнесла.

Там судьба твоя Елена
Красотой своей нетленной
Освещает белый свет.
И пути другого нет.

От меня ж возьми в подарок
Два кувшина. Тот, что ярок,
С темной мертвою водой,
А второй – с водой живой».

В землю низко поклонившись,
Еруслан, оборотившись,
Видит в небе высоко,
Птицу-брата далеко.

Там, где море в берег бьется,
Ветер к пристани несется,
К стругам, белым парусам,
Вышел отрок Еруслан.
«По волнам вас ветер носит, –
Корабельщиков он просит, –
И меня возьмите в путь,
Пригожусь когда-нибудь!»
«Что ж, возьмем, коль веры нашей,
Нет тебя на свете краше!
Ни в полях, ни во дворцах
Нет такого молодца.
Будешь нам любезным сыном,
Богоданным и хранимым».
И три года по морям
Ходит с ними Еруслан.

Время вьется, время льется,
По волнам корабль несется.
Чужедальняя страна
С белым островом видна.
Корабельщики пристали,
Торговать товаром стали,
Тут их славный царь Дивей
Во дворец зовет скорей.
Нет конца его расспросам,
И рассказам, и вопросам,
Изумляет красотой
Всех царевич молодой.

«Кто ты, отрок светлолицый? –
Мудрый царь ему дивится, –
И какого рода сын?» -
«По себе я сам, один» -
Отвечает так царевич,
Видом светлый королевич, –
Финист-Сокол мне семья,
Мать-отца не помню я».
¬
«Не слыхал такого сроду,  –
Говорит Дивей народу, –
Но тебя оставить рад
Охранять мой стольный град.
Ты скажи лишь, отрок чудный,
Что за перстень изумрудный
На руке твоей горит?»
И царевич говорит:
«Государь, мне перстень этот
Был подарен в малых летах,
Знак на нем, резной венец,
Мог узнать лишь мой отец».

И, оставив все вопросы,
Царь берет его на остров
Службу верную держать
И столицу охранять.

Гости дружно зашумели:
«Мы бы спорить не посмели,
Но любили мы его,
Словно сына своего.
За него ты нас пожалуй,
Ведь теряем мы немало!»
И дает им царь добра –
Три бочонка серебра.
И нежданно, сверх надежды, 
Драгоценною одеждой
И мехами наградил,
И в дорогу проводил.

Иллюстрация Юлии Шингаревой