Притча о мудром слове

Евгения Чернякова
Старик мудрец был в старости своей глубок,
Однако ж не был, как иные, одинок,
Имел он четверых сынов-учеников,
Ученья все свои, был им отдать готов.
Но, несмотря на мудрость и года,
Была у старика одна беда:
Он жизни вечной для себя хотел,
Но сам ее добыть не смел.
Призвал он сыновей своих учеников.
Поведал свой указ, он был таков:
- Идите вы сыны по свету и найдите мне
Одно, но истинное слово на земле.
От слова этого зависит жизнь моя,
Она же, знайте, мне очень дорога.
Сыны любили старика отца
И приняли покорно волю мудреца.
Отправившись в далекий, долгий путь,
Не понимали сыновья, в чем была суть.
В исканьях, в долгих странствиях в пути
Им каждому хотелось суть найти.
А время шло – мудрец все ждал и ждал.
От старости уже и чахнуть стал.
Лишь душу тешил мыслию о том,
Что сыновьями будет он спасен.
Опять тянулось время, и беда,
Казалось бы, уж близко подошла.
Но вот он, миг – открыл глаза старик –
Пред ним знакомый силуэт возник.
За ним еще один, потом другой –
Стояли сыновья с поднятой головой.
И каждый верил: слово главное нашел
И с этим словом к старику пришел.
Старик немедля ни минуты, встал
И молвить слово сыновей призвал.
И молвил первый:
- Где я только не бывал!
Но слово главное тебе, отец, достал.
Слово это ВЕРА. Без нее
Жизнь была бы – горькое питье,
В вере солнце, в вере соль земли,
Я тебе принес его – бери!
Но второй ответил:
- Погоди! Я ведь тоже в долгом был пути.
Для отца я слово отыскал
И его НАДЕЖДОЮ назвал.
Без надежды, вера – лишь пустяк!
И в надежде - свет, а в вере – мрак.
Без надежды человек умрет,
А с надеждой человек живет.
-Подожди-ка, брат, позволь и мне
Рассказать о главном на земле.
Третий брат назвал слово:
- ЛЮБОВЬ. Буду повторять я вновь и вновь
Человечество спасет одна любовь.
Без любви погаснет белый свет,
Без любви, надежды, веры нет.
Лишь в любви есть истина одна,
Та, которая тебе, отец, нужна.
А четвертый сын сказал:
_ Отец, прости. Мне хотелось
Жизнь твою спасти.
Но чем дольше слово я искал,
Лишь одно я точно понимал:
Мир прекрасен, в этом спору нет,
В каждом слове есть и тьма и свет.
Каждое по-своему главней,
В каждом тысячи оттенков и теней.
Но как бы не важны любовь, надежда, вера –
Чтоб суть понять во всем должна быть МЕРА.
Старик-мудрец был в старости своей глубок
И к счастью, не был, как иные, одинок.
Закрыв глаза он понял, прожит век,
Во всем всегда знай меру человек.
Мне тоже очень жалко старика
Но из сего примера,
Я думаю, что всяк поймет одно –
Во всем всегда должна быть мера.