Угловой, 36

Наталья Силантьева Президент
Когда его бомбили, я спала,
Меня оттуда вытащили сонной.
Я помню ночь, она была светла,
И жалобно подрагивали окна
На уцелевших нижних этажах.
Там, за рекой, квартал уже был выжжен.
Пожар...

Я помню бег, вдоль стен, наискосок,
Где к набережной улица выходит,
Мотались полы у чужих сапог,
И почему-то вниз лицом Володя
Лежал, согнувшись, а его рука
Лежала дальше, в нескольких шагах.

Я помню стон... в подвале кто-то был,
Все торопились, топот ног тяжёлых,
И чья-то голова – одни бинты,
И плачущий ребёнок – тряпок ворох,
И одиночество, и синеву колен,
И влажный холод известковых стен.

Когда его бомбили – я спала,
И всё казалось, что во сне я вижу
Ночь светлую, пылающие крыши,
Провал окна...
Рам кособокий крест.
Руины углового, 36...

05.2016 (Петербург) — 01.08.2016.