Как бороться с ленью

Наталья Бацанова
В нашем подъезде, в четвертой квартире
Лень проживала у девочки Иры.
Вместе дружили уже много лет,
Больше подружек у Ирочки нет.
С ленью на пару лежат на диване,
Жизнь там течет лишь на телеэкране.
Рядом на столике булки и плюшки,
Ваза с конфетами, соки, ватрушки.
Мама ворчит: "Может хватит капризов,
Лень прогони, отключи телевизор!
И оторвись, наконец, от подушек,
Может найдешь себе новых подружек ..."
"Мама, ну хватит нести этот вздор!
Ладно, я выйду сегодня во двор..."
Вышла... и даже сперва удивилась -
Новая жизнь для Иришки открылась.
Горки, качели, детишек полно.
Ира подумала: "Это кино?"
В небо взлетели качели с Иришкой!
Лень проворчала: "Да ну... это слишком!
Глупые игры людей и детей.
Я проживу и без этих затей.
Бегать? Ха-ха! Что я, глупый олень?
Передвигаться мне попросту лень..."
Горько вздыхает: "Ах, как я ранима!"
К дому плетется, к подушке любимой.

***
Лень эта в лифте, конечно, застряла!               
После к соседям просилась, стучала
Как хорошо, что я вовсе не Ира!
Лень не подружка мне! Вон из квартиры.
Чтоб не попала в квартиру Наташи,
Миши, Андрюши, Егорки и Саши,
Лень эту нужно закрыть на замок,
А для надежности - скотчем роток.
И поскорей увезти ее дальше,
С ленью ребята не водятся наши!
И по высокому соизволенью
К Нилу отправить багаж с этой ленью.
Чтобы багаж получил крокодил
Ну... и нечаянно так - проглотил!
***