Античный Херсонес

Наталия Лесдорф
   
.
        Город вечный.город пустынный...
        Над ним витает печаль.
        Брожу в тиши средь улиц античных.   .
        Грань скрыта-сон или явь?

        Черным дном зияют  колодцы.
        В них нет уж больше воды.
        Гордый кречет-  эпохи хранитель
        Сидит на вершине скалы.

        В пыль истерлись.по ветру развеялись
        Народов тех письмена
        И кипарисы - стражники вечности
        Скрыли их имена.

        Вот винодельня.нам и не вспомнить
        Давили когда в ней вино.
        Чьи уста оно услаждало.
        Нам лишь гадать суждено.

        Вижу театр.где зрелищ искали
        Свободные и рабы.
        Богу Зевсу они поклонялись.
        Гее- богине Земли.

        Близнецам Аполлону и Артемиде
        Дары и яства несли.
        Деву- хранительницу Херсонеса
        В ранг богов они возвели

        "Дева-заступница и покровительница 
        Нас от врагов сбереги,
        Храмы и мастерские.
        Виноградники наши храни!"

        Молитва святая звучит из прошлого.
        И в этом милость богов.
        Сквозь века эхо прошлого слышится.
        Облачен град в святой покров.
         
        Луна склонилась.большая и желтая.
        Актер иль зритель она
        В древнем театре идет представление.
        Цикадой звенит тишина.

        Звезды манят своей недоступностью.
        минуют столетья иль год?
        Взлетает лениво фазан разбуженный,
        Розовый клевер цветет

        Прошлое.как в зеркалах отражается-               
        Шепчет седая полынь.
        Фениксом вновь Херсонес возрождается
        Из античных гордых руин

                Севастополь-Херсонес..
       


         

     .