Ушедшая тысяча

Александр Клакс Белов
1.

Волосы не до плеч
Сидим и думаем
Конечно же не о своем.
Она чертит в страницу бойкую
речь:
Где та не была
Кого не хотела
Затем:
Где не спала
Каким едким Страхом не мучила тело.
Реверанс.

Улыбается!
Мол, может играть кухарку
Сильную женщину с синим фартуком
Повязанным под родинку на затылке,
Или мать, цвета масла руками
Такую добрую, знаешь, с округлым лицом
Любит, целует, припадает к бутылке
Губами чуть-чуть
Говорит: я устала, мне нужно поспать
Ложится в кровать
Вытягивает ноги в чулках...

2.

На Будайской, с актрисой,
Улице красного кирпича с деревянной скамьёй,
Есть один
На пути домой есть иной.

Они, эти двое, не встречаются: изредка,
Смотрят по сторонам
Один плачет - по себе, по ушедшей тысячи
По нам
В доме третий,
С ней - четвертый
С тобой я сотый.

3.

Итак,
суровая тысяча лиц и
слов
Идет, сбивая ноги в кровь,
По телу забирает каждый
Ров
Сухие бордовые  рты кричат:
Нас нет, нас уже нет!
Они ищут край?
Свет?


Тысяча падет
В бою
Выживут может двое
Один из моих
Один из твоих?
По голой серой земле
По листьям , измокшим в грязи
Он дойдет до тебя
Он будет тих.

"Здравствуй. Здесь нет никого
Только шепот
Дыхание мертвых,
Кроны сухих дубов.
Что-то слагается искалеченное
Из моих ломких, тлеющих слов".