Луна

Сергей Маковеев 3
Как часовой на смену дня на небосклон взошла луна.
Слегка прищурившись, она в упор смотрела на меня.

В ее холодном свете спали поляны, горы и леса,
Брильянты звезд вверху сияли, усыпав щедро небеса.

Вдали громада гор чернела, казалось, будто бы луна,
Весь мир, укутав в чары сна, сказать о чем-то мне хотела.

Я на луну смотрел, пытаясь понять ее немой язык,
Но полный тайны желтый лик молчал, все выше поднимаясь.

И вдруг уму являться стали картины жизни прошлых лет,
В них видеть мелкие детали давал возможность лунный свет.

И вот вопросы встали тенью: Что было так, а что не так?
И можно ли любой пустяк предать, не думая, забвенью?

Луна, меж тем, тихонько скрылась за мощной кроною сосны,
И в тот же миг исчезли сны, но в сердце что-то затаилось.

То ли вопросы без ответов, то ли тоска, то ли печаль,
И глядя в сумрачную даль, я попрощался с лунным светом.

На том закончилось свиданье с луной, волшебницей ночей,
Лишь в тишине журчал ручей, и с неба лилось звезд сиянье.