Преодоление

Евгений Шостак
О, как порою,
             неохота
за волосы
да из болота
себя
     вытаскивать
                наверх,
под чей-то
откровенный смех.
Простить
        юродивость
                людскую,
наивную,
когда и злую,
способную
          ещё
              любить -
Мюнхгаузеном
нужно быть.
В седом
      прозрении
              похмельном
заглядывать
в мир параллельный...
Раздваиваясь на миры -
принять
        условия
                игры.
И в час своей
последней муки,
ты не ищи
          чужой
                поруки,
не жди, как чуда,
исцеленья.
Сумей
     последнее
              мгновенье,
как чашу
терпкого вина,
испить
      торжественно
                до дна.
У крайней
на пути заставы,
на мир наш,
          пёстрый
                и лукавый,
взглянуть
с безгрешною тоской,
уйти,
     махнув на всё
                рукой.
Не ангел ты -
ты человек,
и тоже жил
в жестокий век.

                2016 г.