Погибшему альпинисту

Виктор Левашов
*  *  *

Оправданно ли было восхожденье? –
в деталях прав погибший альпинист,
в очках защитных потерявший зренье,
две сотни метров пролетевший вниз.

Когда цепочка согнутых фигурок
на снежный муравейник поползла,
ослепло солнце, рассмеявшись бурно,
проверив ощупью шершавости узла

страховки, втянутой в сверканье карабинов.
Жаль, скоро их гемоглобин зальёт.
Жаль, смятую одежду под лавиной
найдёт нескоро красный вертолёт.

22.07.2000 / 24 августа 2016.

коллаж автора