Самые южные пляжи Европы

Саша Морской
Самые южные пляжи Европы или маленький дайвер Янис из Ретимно

* * *

Когда мы с женой возвращались в Хору Сфакион (Южный Крит)
с острова Гавдос (где самая южная точка Европы),
сидевший рядом греческий мальчишка Янис (11 лет)
сам заговорил со мной (видимо, заметив у меня на руке
хорошо знакомый ему глубиномер-компьютер).

В открытом Ливийском море между Гавдосом и Критом начинался шторм
и отдельные волны перехлёстывали верхом весь наш маленький кораблик с носа до кормы.
Сначала всем было весело. Но потом четверо взрослых мужиков
(грек рядом с нами и ещё три иностранца, не считая двух детишек)
все бледные уткнулись в двойные жёлтые пакеты, срочно выданные им усатым капитаном
(в сапожках критских горцев).

А мы с Янисом азартно выясняли, что живёт он в Ретимно (Северный Крит),
его папа - хозяин дайвцентра при отеле Калипсо (Южный Крит),
сам Янис тоже дайвер, часто ездит на Гавдос, был там на всех пляжах,
и какой из них у него самый любимый.

Янис показал и назвал это место на фото карты Гавдоса в моём мобильном телефоне.
Название, к сожалению, не запомнил и ещё ни на одной карте Гавдоса
так и не нашёл никакой надписи рядом с тем замечательным пляжем
чуть северо-западнее самой южной точки Европы у мыса ТрипитИ.

При этом любимый пляж Яниса лежит практически на одной широте
со знаменитым пляжем Трипити чуть северо-восточнее мыса Трипити.

То бишь оба эти пляжа - самые южные пляжи Европы.

12 августа 2016 Греция

* * *

И только где-то месяц спустя обнаружил и вспомнил, что этот любимый пляж Яниса называется "Диана".
А ещё позже выяснилось, что назван пляж в честь принцессы Дианы,
которая (якобы) посетила его вместе со своим любовником - Доди Аль-Файедом
(думаю, это могло быть в августе 1997).

* * *

От пляжа КОрфос тропой Е4 "по долинам и по взгорьям" в жару +36С шли часа полтора.
И обратно так же и столько же. В пути выпили 3 (три) литра воды на двоих.
Но оно того стоило.

Много видел фото пляжа Трипити,
но никак не ожидал такой сказочный в реале африканско-марсианский пейзаж.

За все 18 (восемнадцать) поездок в Грецию + Мальта, Италия и Гавайи
здесь на мысе Трипити впервые увидел настолько пронзительный цвет моря.
Никакие фото не передают. И профи с навороченной фототехникой не помогут.
Надо просто увидеть. В августе. В жару +36С. И ветер.