Евпаторийские этюды

Светлана Галанинская
1.
Евпатория - город-мошна,
Караван-сарай,
К августу - приторна,
Словно рахат-лукум,
Успевает пропахнуть розовым маслом
И переспелыми дынями,
Как восточный базар.
Иди, покупай,
Если море на пластмассовый блеск променял,
Спеши, продавай - пока ясен ум и еще не стар.
Норы и гнезда торговцев -
Повсюду,
И негде и некуда
Голову приклонить.

2.
Проезд Ахматовой
Перетекает в проспект Ильича:
От поэзии до революции -
Двадцать минут езды.
Узкоколейка сшивает улицы,
И моря в окошко
Не разглядеть.

3.
Марионетка Святого Духа -
Белый голубь бумажный -
Парит на веревочках
Над воротами
Безголовой протестантской церквушки.
После каждого дождика
Старейшина скинии
В майке с надписью
"Вернем хип-хоп в массы"
Вешает нового
Духа Святого.
Но летом дожди здесь редки.

4.
"Я хочу вас увидеть в раю," -
Говорит молодой татарин
Со взором горящим.
Он водит неверных
На экскурсии
В небесную пятничную мечеть:
"Аллах не есть тело,
Аллах не есть дух,
Аллах не есть человек,
Аллах не есть то,
Что мы можем помыслить.
Тот, кто примет Аллаха в сердце,
Будет счастлив навеки,
Ведь ему уже незачем думать!"

5.
Текие утонуло
В лепестках отцветающих роз.
Виноградные древние лозы
Подпирают разрушенный минарет.
В кельях дервишей
Запах смерти и плесени.
В каменном зале
Кружатся тихие белые тени
Тех,
Кто давно
Смеется над нами с небес.

6.
Психушка на улице Гоголя
Смотрит фасадом
На часовню святого Георгия.
Георгий молчит обо всех
И победно пронзает змея.
Машет и улыбается
Человек за решеткой в окне
Каждый раз - проходящей - мне,
Возникающей в воздухе крымском -
Из ниоткуда,
Исчезающей -
В привезенной с собою тьме.

               Август-2016. Евпатория - Москва