Беседка

Евгения Мяздрикова
Тётя Валя мечтала о беседке. Мечтала давно. И в прошлом году, и в то лето, когда Юлька, ещё октябрёнком, впервые приехала на дачу. Тогда серьёзная тётя Валя рассказывала ей – соседской девчонке – о том, как хорошо было бы пить чай на воздухе в деревянной беседке. Из самовара. Самовар стоял на чердаке, шовчик у носика подтекал, но это поправимо, и, по словам тёти Вали, требовалось всего лишь запаять щёлочку. Как-нибудь, когда будет время. И попьют они чайку тёплыми летними вечерами.
Юбилей тётя Валя отметила на даче. Холодец, пирожки, конфеты – коллеги подарили. С конвертиком. Приятно… И подливая Юлии винцо домашнее, самодельное, тётя Валя вновь вспомнила о беседке. Жаль, в душной комнате сидим…
Тётя Валя мечтала о беседке. Так на пенсию разве позволишь себе такое баловство. Деньги только на чёрный день отложены. А хорошо бы самоварчик, да зимними долгими вечерами… эх, Юлька, Юлия Петровна, как там на работе у тебя?
- Тёть Валь, а почему бы вам не поставить беседку? Хотите, помогу в интернете вариант подобрать… не миллион же она стоит!
- Ну, миллион-то у меня есть, даже поболе. На книжке лежит. Проценты капают. А ты о беседке!
Вечером, поливая с внуком огурцы, Юлия Петровна взглянула на соседний участок. На крыльце, опираясь на палку, стояла баба Валя. Слезящимися глазами смотрела она на свободное от грядок место, на не существующую беседку.