Тёмное

Аграфена Брусникина
...
Не ходи до меня, хороший,
не смотри на мои колени -
я живу до печали пошло,
я смотрю до печали слепо.

Собираю в мешки льняные
полинялые ныне звезды,
одуванчики луговые,
незначительные отростки,

тихо вою, подобно волку,
подкосившемуся ангиной.
Не ходи до моей светелки,
не гневи белый свет, любимый,

а спокойно гляди на место,
где недавно звезда висела,
и себе выбирай невесту
с лебединой душой и телом.

...
Темнота,
в темноте,
в квадрате
умножающейся печали.
У меня, знаешь ли, характер,
у тебя, знаю я, бывали
поточнее, поземлянее,
земляничнее, может даже -
у меня в голове стемнеет,
если всех их во сне покажут.
Ты так ходишь - совсем спокойно,
я так прыгаю - от волненья,
вырезаю бумажных соек
и сама на бумаге зрею,
обращаюсь в ручьи глаголов,
существительных побережья,
и водою, от боли полой
твои ноги собою нежу,
но ни слова об этом,
нет.