Державинская солонка

Ирина Ландес
        «Я в музее сторонкой, сторонкой,
        Над державинской синей солонкой,
        Оттененной резным серебром.
        И припомнится щука с пером…»
                Александр Кушнер


"Державинская синяя солонка".
Поэт смотрел, смотрел как на иконку,
На роскошь синего стекла в оправе.
И чудилось ему, зовёт Державин
К богатому столу в прекрасной Званке.
Зовущий пил лишь воздух спозаранку.

Через века застолье у поэтов.
Вопрос, ответ без разных этикетов.
В ажурном серебре стоит солонка,
Мерцает скромненько она в сторонке.
Из жизни Званской в ней кристаллы соли
С магической судьбою в ореоле.

Сквозь призму лиры из стекла вещица
Лишь по тому сумела к нам пробиться,
Что взглядом Кушнера она согрета,
С музейной тишиной в строках воспета.


На фото не державинская солонка, но явно старинная работа.
Фото из инет ресурса.