Обманываться и обманывать других

Сергей Лебедев-Бардин
         
Обманываться и обманывать других,
по-богатырски  обещать, напрасно,
в жару дождя, декабрь без пурги,
и подчиняться правилам негласным;

обманываться и обманывать других
под небом синим, безмятежным ветром
и  видеть, как с поверхности круги
в глубь омута заманивают лето;

обманываться и обманывать других,
что  в молоко не  выстрелит винтовка,
что добежим до цели, знай  беги,
не утруждаясь должной подготовкой;

обманываться и обманывать других,
держать слова признаний в горле,
пожертвовать моментом  дорогим
и на подпевках быть в церковном хоре;

обманываться и обманывать других,
не позволяя спать  тысячелетьям,
разыскивать с усердием благим
опыт веков среди реликтовых отметин;

обманываться и обманывать других,
надеждой тешась, что до звёзд полшага,
что, если на крыльцо пришли враги,
можно спастись молитвенной отвагой;

обманываться и обманывать других,
что ложь святая  лучше для ребёнка,
что хрупкий мостик вольтовой дуги
одной природы с паутинкой тонкой;

обманываться и обманывать других,
и верхоглядам посулить открытий ворох,
смывать петрушкин  вынужденный грим,
терпеньем заливать конфликта порох;

обманываться и обманывать других,
что счастлив бессеребренник с  котомкой,
и меркантильному укладу вопреки
фантазии важней, чем домик для потомков;

обманываться и обманывать других,
что зоркий Бог ума добавит  по дороге,
что до утра просохнут сапоги,
грехи смываются  молитвой строгой...

на перевале жизни больше не смогу

25 августа 2016
Лебедев Сергей Викторович