Зеленый Человек

Михаил Успенский 2
Ко мне пришел Зеленый Человек,
И сел со мной у теплого камина,
Пропах он илом долгих горных рек,
Пропах он полем и дыханьем тмина.
Он говорил мне что-то про Судьбу,
Про Правду и грядущие заботы,
Про то, что я не так топлю избу...
Я перебил: Скажи мне, Старец, кто ты?
Он замолчал и грустно так вздохнул,
Вдруг ива за окном зашевелилась.
"Я Старый Бог," - и мне он подмигнул,
Я понял: ива за окном молилась!
И он ушел в далекий, дикий лес,
Казалось мне, что он с луной танцует.
Сегодня день угодный для чудес,
И ива старая о сказках мне толкует.