Входите Дверью

Вит Ассокин
       "Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся,
        и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт"
                (Евангелие от Иоанна, 10:9).

Когда я пел о милости к Деннице,
Разнёсся слух, что я о сатане
Забочусь — и нечистый дух стремиться
Стал в дом мой так, что даже Ангел мне
Явил, какое может быть общение
Христовых с велиаровыми: тут
Увидел я, как ради раскрещения
Моих друзей лукавые идут.
Один из них прикрытыми словами
Сказал: «Собрат, поскольку в связке мы,
Я буду проповедовать меж вами
Учение святого сатаны —
Оно прелестно более, чем лесть —
Лишь через стену б мне в ваш Дом залезть!»

Хотя для многих слово то звучало
Как клятва в вере, ибо говорил
Клятвопреступник то, что от начала
Казил посредством собственных мерил,
В любой правдивой фразе изменяя
Хотя бы букву, иоту иль черту,
Чтоб превращала так душа любая
Вослед за ним в лукавую мечту
Ту правду, что дана нам изначально
Для вечной жизни в истинной любви.
И методом таким, как ни печально,
Лукавый многих верных уловил,
Поскольку самый сказочный улов
Случается в потоках мутных слов.

Так было от падения доныне,
Так будет до скончания веков.
Но благо, что укрыть свой дух гордыни,
Смердящий серной ложью, нелегко,
Сколь смрад свой лестью ни дезодорируй:
Питающийся прахом — не орёл.
Блажен же, кто, продав себя и лиру,
Глаголы вечной жизни приобрёл;
И если буква умерщвляет часто,
То Божий Дух животворит всегда:
Так Богу и Денница был причастен,
И может; сатана же — никогда.
Итак, друзья, покуда время есть —
Входите Дверью. Что на стену лезть?

25.08.2016