Ирландия Патрика славит...

Валентин Молчанов
Ирландия Патрика славит,
Урал наслаждается заревом,
Северным дивным сиянием,
Что марта снега освещает.



P.S. На фото полярное сияние над разными районами Среднего Урала
       (в окрестностях озера Таватуй, над Дегтярском, Екатеринбургом,
       Верх-Нейвинским водохранилищем, Алапаевском, Нижней Турой).

       Вечером 17 марта 2015 жители Урала из-за сильнейшей магнитной бури
       смогли увидеть полярное сияние. Редкое явление можно было наблюдать
       по всей Свердловской области, заметили свечение в небесах даже
       в Перми. Фотографы со всего Урала охотились за уникальными кадрами
       этим вечером. Сияние можно увидеть, не выезжая за пределы   
       Екатеринбурга: на одном из фото Уралмаш.

       Астрономы объясняют  редкое для наших широт явление вспышкой на 
       Солнце и сильной магнитной бурей:

       – Сегодня зафиксирован экстремальный шторм, – рассказал инженер 
       учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. – Вспышка на Солнце
       была ещё 11 марта, но последствия до нас дошли только сейчас. 
       Происходит сильное возмущение магнитосферы Земли. Полярное сияние
       может возникнуть при волнениях выше 6 баллов – такие бури уже
       считаются сильными. Сегодня прогнозировали 9 баллов.
       Это редкость, такого шторма ещё надо дождаться.

       Предыдущее полярное сияние жители Екатеринбурга наблюдали
       в октябре 2014 года.Тогда природное явление тоже можно было
       увидеть в черте города.

       Также в этот же день, 17 марта, ежегодно отмечается
       День святого Патрика, национальный праздник Ирландии:

       http://www.stihi.ru/2016/03/17/2928

       (поздравление ирландцев 17 марта 2016 г. из Екатеринбурга)