Вдох и выдох

Наиля Ахунова
Я рада знакомству с новым для меня, интересным автором - Юлией Юмакс и ее творчеством. Эта манера письма присуща молодой современной поэзии... Он, она, он, она... С целью проявить отношение героев стихотворения друг к другу. Автор этой манерой вполне владеет и её герои читателю интересны. Энергетика стихотворения "Вдох" завораживает, чувствам и отношениям веришь. Хотя они выражены сдержанно и, я бы даже сказала, целомудренно... И этому не мешает даже иногда вольное обращение со словом, игра с привычными оборотами и фразеологизмами, типа "держать себя в узде" (здесь - "в узле"), "мерит порывы, что сдерживает - в узлах" (как-то не совсем по-русски), "видит её изнутри всегда настоящей" (звучит несколько двусмысленно), "нежность считает - не как-нибудь, а в фламингах"(?)... Не все вольности с языком допустимы, они часто мешают целостности восприятия всего стихотворения. Но, в целом, после чтения остается ощущение радости соприкосновения с "высоковольтной" любовной лирикой... И мне также импонирует, что в качестве эпиграфа Юлия взяла строчку из моей любимой поэтессы Веры Павловой, она удачно дополняет это стихотворение.

http://www.stihi.ru/2016/08/19/1945