Смородина

Любовь Голейчук Коэн
Блестящим самородком, прозрачной каплей алой
Смородина застыла на ниточке устало.
И я совсем устала, в лукошко собирая
Цветные блики солнца и вкус  земного рая.

«Приляг!» - мне баба Маня бросает одеялко,
Вздыхает дед Василий: «Девчушку бабе жалко,
Но ты подумай, Люба , как, с сахаром протёрта,
Нам ягода напомнит: держалась внучка твёрдо!»

А дедушка – военный, Герой, и баба -  тоже.
Слабинке проявиться во внученьке негоже!
На следующий кустик иду я, как в атаку.
Жара не испугает сластёну – работягу!

То в рот, а то – в лукошко. А там, у самой трассы -
Куст чёрной... интересно: по вкусу он - как красный?
И, доверху набравши смородины лукошко,
Прилягу я под веткой полуденною кошкой,

Счастливой, полусонной и всё ещё голодной...
Смородинки нагнутся к губам моим охотно.
И, рассмеявшись сочно, вдруг лопнут брызги лета...
Засну под разговоры родных, что рядом где-то...

***

Прошли года... давненько нет деда с бабой с нами...
Прикрыв глаза, бреду я знакомыми лесами
И в мыслях собираю в лукошко грёзы детства:
Смородиновый полдень, доставшийся в наследство...