Мечтаю о Едином Языке...

Михаил Ассонов
Мечтаю о Едином Языке,
В себя вобравшем языки иные -
Превосходил, чтоб их по Красоте
По Мудрости, Звучанью, Чистоте,

Чтоб вел к Любви Вселенской и Мечте,
Глубины отражая мировые...

Не думайте, я не про эсперанто
Вам говорю сейчас в своих стихах -
Владея Языком, доступно станет
Общение на многих языках!

И каждый, кто владеет Языком
Понять любого может с полуслова -
И в силах будет так сказать потом,
Что у того и выхода иного

Не остается, как прийти в свой дом
И с очень, очень толстым словарем
Нырнуть и - раствориться без остатка
В таинственной той Языка Загадке...

И очень много-много-много лет
Он проживет, лишь словари листая...

Хотим того мы очень или нет -
Но наш язык и есть менталитет!

Писал вот двести лет назад поэт...
О чем мечтал - доподлинно не знаем,
Но мы его куплет сейчас читаем
И проникает в нас менталитет...

И мысли, чувства, словно бы живые
В сознанье наше плавно полились
И понесли в заоблачную высь
И мы на Землю с выси той взираем...

И вещь не побоюсь сказать одну,
Что даже мысли те, что не писал он,
Внезапно вдруг для нас понятны стали -
Ведь Души в унисон, в одну струну...

И если языки мы изучаем -
Себе другой менталитет внедряем,
Носителей прекрасно понимая, -
Такая Правда и такой Секрет

Коль так - хочу, чтоб наш менталитет
Поднялся с языком тем в Поднебесье!
Чтоб мудрость мира он впитал всю вместе
И охватил собою целый свет!

И может, говоря на языке,
И понимая Истины простые,
Мы стали бы хоть чуточку иные -
И добрые, и честные такие...

Поднялись с раболепия колен,
Очистив взор от ядохимикатов...
К чужому относились бы как к брату
Любили, не прося Любовь взамен...

И, воспевая времени цикличность,
Сбирая рать из разношерстных толп,
Мы быстро, слаженно, чудесно, поэтично
Достроили бы Вавилонский Столп...

И довершив когда-то начатое,
Что ворох разногласий не давал -
Мы до Небес высокий Столп построим,
Возвысив к Небу камень и металл!

Вдыхая грудью дух Любви Свободный...
Направив к Звездам Дух свой Благородный...

Наш Дом Земной опять Единым стал!
Вот он - Миропознанья Идеал!

И я брожу вдоль моря налегке -
Рассеянно смотрю на гладь морскую...
Там кто-то развалился на песке,
А кто-то песню затянул блатную...

Прохладный ветер треплет по щеке,
Собою отворив пору ночную -
Вдыхаю звездный вечер и тоскую,
Мечтая о Едином Языке...

Михаил Ассонов - 25 августа 2016