Простипома

Лана Юрина
Простипома*

– Красиво жить не запретишь! – в пустом дворе шептались бабки,
– И гонор в ней – до самых крыш, не то, что мы – халат да тапки.   
– Откуда деньги? Мужа нет... Вот, право слово, – Простипома!
– Гляди, опять загашен свет, знать не ночует снова дома.

– А пёсик ейный? Смех и грех! Как тот крысёныш, прости боже.
– Ведь вечно тявкает на всех,  а ей, видать, детей дороже.
– Могла б давно и нарожать... Чай, возраст уж, не малолетка!

Ничком упавши на кровать, их сплетни слушала брюнетка.

Змеиным жалом сквозь окно слова безжалостно кололи,
картинки плыли, как в кино, лишая воздуха и воли:
всё тот же ясный летний день, взгляд мужа вскользь, улыбка сына.
Секунда... крик... полёт сквозь тень, на вдохе взрыв! В огне машина...

Другая жизнь и город нов – совет психолога в больнице,
но каждой ночью властью снов она летит сгоревшей птицей –
обратно, в прошлое... в тот взрыв, что мир сломал и искорёжил.
И сквозь рыдания навзрыд сползает сон по липкой коже.

Как страшно спать, когда кричишь, когда все сны тебе знакомы!

Брюнетка шла в ночную тишь...     Шептались бабки возле дома...


*Простипома - название рыбы, распространенной во времена перестройки. Также было принято употреблять это название по отношению к женщинам лёгкого поведения.