Тени войны

Татиана Тюрина
Солнце. Май. И яблони цветут
И над нами небо голубое
Сколько лет....они во мне живут-
Тени, принесенные войною...
 
Над тобой земля,трава теперь
Над тобою братская могила
Друг, я помню, как закрылась дверь-
Вместе на войну тогда ушли мы
 
Было нам..семнадцать будто лет-
Нам тогда бы жить, любить, учиться,
Но один останется ответ,
Если смерть в окошко постучится
 
Друг, я помню тот кровавый бой
Ты погиб под пулей в 43-м
Думал, что и мне там за тобой
Но живым очнулся на рассвете
 
Кровь и смерть застыли на руках
И навеки в памяти остались
В двадцать лет седины на висках,
Как трофеи с ночи той достались...
 
Как потом письмо в твой дом писал..
Долго думал, как сказать старушке
Пред глазами образ твой стоял
И слеза стекала на подушку...
 
В 45-м кончилась война
И сирен не слышно больше звука-
Слышишь,мы - свободная страна!
Только в сердце черная дыра
И улыбка умершего друга...
 
С этим, друг мой, и живу теперь
Много лет уж минуло с минуты
Когда мы закрыли дома дверь
И исчезли тихо ранним утром
 
Мало их, оставшихся в живых
В нашей роте в годы те служащих
Тень войны не пощадила их
И в спокойном мирном настоящем...
 
Солнце. Май. И яблони цветут
Вот и я пришел к тебе с цветами
Помолчим друг несколько минут-
Мне всего не выразить словами...