От вокзала до Сони Кривой...

Валентин Молчанов
От вокзала до Сони Кривой
Незаметно бегут километры,
С ЧМК дуют жаркие ветры,
Ведь Челябинск – мастеровой.

Очень любят челябинцы ковку,
Что ни урна, решётка иль стела –
Всё шедевр кузнечного дела,
Не обыденная штамповка.

Здесь спокойствие среди бурь,
Закалённый веками фундамент.
Дивный южноуральский орнамент
Отражает небесный теллур.

 
   
P.S. На авторском фото и фото Натальи Тусеевой Челябинск, 3-4 августа 2015 г.

       ЧМК - Челябинский металлургический комбинат, входит в состав ведущей
       российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел»,
       основан в 1943 году.
 
       Выпускает широкий ассортимент продукции: чугун, прокат стальной, 
       полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали
       и коррозионно-стойкой стали.

       Одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать
       продукции собственный индекс — ЧС (челябинская сталь), по состоянию 
       на 2010-е годы выпускается более 130 таких марок сталей.

       Крупнейшее предприятие Металлургического района Челябинска.

       Количество занятых рабочих - 18 тысяч.

       ЧМК в 2008 году произвел 4,675 миллионов тонн стали.