Стальной Челябинск - город непридуманных чудес...

Валентин Молчанов
Стальной Челябинск – город  непридуманных чудес,
Калёный сплав диковинной изысканности с мощью. 
Круженьем хлёстких вьюг зимою долгой заворожен,
И летом знойным тянет терпко-коксовую взвесь.

У живописного Миасса многолюдно на закате,
Ведь после смены вечно манит тишина аллей.
И льётся джаз по Кировке под сенью тополей,
Сплетая жар объятий и духмяно-томную токкату…

А утром снова разнесётся звонкий перестук
Трамвайных пар, несущихся на север, к ЧМК.
Течёт сквозь проходные ежедневная река
К родным цехам, что знают мастерство искусных рук.



P.S. На авторском фото Челябинск 03 августа 2015 г.

       ЧМК – Челябинский металлургический комбинат, входит в состав ведущей
       российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел»,
       основан в 1943 году.
 
       Выпускает широкий ассортимент продукции: чугун, прокат стальной, 
       полуфабрикаты стального проката из углеродистой и специальной стали
       и коррозионно–стойкой стали.

       Одно из немногих предприятий страны, которому дано право присваивать
       продукции собственный индекс – ЧС (челябинская сталь), по состоянию 
       на 2010–е годы выпускается более 130 таких марок сталей.

       Крупнейшее предприятие Металлургического района Челябинска.

       Количество занятых рабочих – 18 тысяч.

       ЧМК в 2008 году произвел 4,675 миллионов тонн стали.