Участник 14. Простые Вещи - 27

Парад Иллюзий
Золото партии

Дед проболтался под хмельком;
Не удержался - это ж надо!
Что раньше возглавлял партком,
И есть СУНДУК с партийным кладом.

Решение созрело вдруг,
Вдруг золотишко там, тем паче,
Что старый кованый сундук
Хранился у него на даче.

На месте вор открыть не смог, -
В ночи не нужен шум случайный.
К тому ж увесистый замок
Располагал партийной тайной…

Тать ковыряет тут и там:
В замок отмычку, в крышку ножик...
Сундук бормочет: "Не отдам"...
Сопротивляется, как может.

- "Замок, родименький, держись!"
В последний бой вступаем смело!"
- "Поддаться татю - да ни в жисть!
К тому же сердце заржавело".

Сундук добро не отдавал,
Как и положено герою.
- "Придётся всё тащить в подвал!
Уж там-то я его открою".

- "Замок мой верный, я с тобой,
Не поддадимся лиходею!"
- "Дадим ему последний бой!
Мы всё же бьёмся за идею.

Тяжёлый груз давил плечо,
-"Щас с чердака тихонько слезу"...
А сундуку всё нипочём -
С замком горланят "Марсельезу".

В подвал добрался  кое-как,
 - "Два пуда будет, даже слишком"...
Вор по замку кувалдой - бряк!
Да так, что отвалилась крышка...

-"Ах, подлый старый паразит!
И песни все твои отпеты"...
Сундук был "ПРАВДОЮ" забит,-
Партийной ленинской газетой.