Глухими коридорами иду

Михаил Ломоносов
Глухими коридорами иду,
считая позвонки немытых лестниц.
Ни ада я, ни рая не найду,
а только лишь знамена бывших шествий,

оставленных расстрелянной толпой,
молившейся усердно за тирана,
она, в итоге, вырвала покой -
и в этом нет ни капельки обмана.

Наверное, не стоит обвинять
в беспамятстве потомков мазохизма.
Ведь их деды кричали: "Расстрелять!"
за принципы какого-нибудь -изма.

До ужаса пронзительная мысль
пришла ко мне, до ужаса простая:
беспамятство сынов имеет смысл,
коль дети за отцов не отвечают.

26.08.2016