Вечерника зачет недолог...

Петр Нешитов
Вечерника зачет недолог:
Связал два слова – молодец!
Не станет, будто спелеолог,
Искать познаниям конец
Преподаватель, если может
Студент хоть как-нибудь начать…
Естественно, никто не гложет
Наук, раз хватит полизать.
Но всякое бывает в мире!
Зачетная страда, жара,
Глаза на лбу расставив шире,
Строчит Морозов до утра
В Контакте старостам ответы,
Досрочникам и должникам
Дневного курса, на приветы
Друзей молчит, и вот, к рядам
Степенных писем, слух царапнув,
Жемчужным блеском в сено капнув,
Прибилось вестником стихии
Посланье от Анастасии
Сакулиной. Увы, она
По вечерам не успевала
Учиться ровно, пропускала
Занятия подчас, нужна
Ей помощь: как понять вопросы
За номерами, что читать
И где искать. В долинах росы
Легли к цветам благоухать,
В горах суровые утесы
Уже видны в ослабшей мгле,
И развеселые матросы,
Разбив кабак, на корабле
Вкушают сон, а Федор гонит
За пунктом пункт на два листа,
Да легкий комплимент обронит,
Гадая, та или не та.

Зачет. А их не так уж много,
И время есть поговорить.
Билет послушав в меру строго,
Распутывает Федор нить
Пристрастий личных, убеждений,
Надежд, сомнений, настроений
Сограждан, пробует понять,
Хотят ли к лучшему менять
Себя, и близких, и далеких,
Работу любят ли, честны ль,
По вкусу ли пришлась им пыль
Посулов лживых и жестоких,
В эфир запущенных. Кто как
Себя показывает: эти
На все согласны за пятак,
А те мечтают, словно дети,
Прожить от всех волнений с краю,
У третьих тяга сбиться в стаю
И чтоб хозяин натравил
На лучших, кто-то же решил,
Не внемля мерзостному лаю,
Вокруг себя по мере сил
Разумный наводить порядок.
А что Анастасия? В ней
Узнал Морозов (миг был сладок!)
Крестьянку шахматных полей,
Церковных сводов прихожанку,
Читательницу нужных книг.
Судьба ей выставила планку
Повыше средней, но настиг
Ее обычный демон тонких
И впечатлительных натур –
Несметный рой сомнений звонких,
Окутавший, как абажур,
Души отважное свеченье
И волю погрузивший в тень,
Внушивший перед злом смятенье,
Наславший в добром деле лень.
Что ж, Федор Настю приглашает
Совместно пролагать пути
И, только айсберг писем стает,
Беседу продолжать в сети.

Ох, Федор, Федор! Хвост расправил,
Слегка польстил, слегка слукавил,
Наобещал, пощеголял,
А впрочем – ведь не засмущал!
Почувствовав ума движенье,
В барочном стиле приглашенье
Охотно Настя приняла,
И тихоходная поэма,
Земных перипетий эмблема,
Теперь завязку обрела.

Читатель, знай, и мне встречались
Красотки с ясной головой,
И мне вопросы задавались
С оттенком скорби мировой,
И от меня хотели толку,
Задумчиво поправив челку,
Но то ль я высвистел весь пар,
То ль опасаюсь женских чар,
А дальше чинных наставлений
И светских жестов не пошел.
Не то Морозов. Он мгновений
Терять не стал и, как орел,
Паренье в скорость перевел.