Иллюзия

Марина Москвичева Белова
           "Я ведаю, что боги превращали
              Людей в предметы, не убив сознанья,
                Чтоб вечно жили дивные печали.
                Ты превращен в мое воспоминанье"
                А. Ахматова


Мои воспоминания - не грех,
А лишь душа оставленных предметов
Тобою... Но красИвей даже тех,
Что покупались для утехи где-то.

Мои воспоминания - не сон:
Живая грусть, бездонные печали.
Тебя, спеша, устраивая трон,
Как Бога, почитала я вначале.

Не ведала, быть может, я слепа?
Ещё тогда убила я сознанье.
Кричала вслед занудная толпа,
Что скоро рухнет наше мирозданье.

Но я неслась, сметая всё вокруг,
Вдыхала жадно запах разнотравья;
И, слушая лишь сердца сладкий стук,
Пороки принимала за исканья.

И ты ушёл искать другой причал,
Удобный дом и поуютней кресло;
А я невольно или сгоряча
На троне Бога сохраняю место.

Мои воспоминания - узор,
Что вышиваю бережно ночами.
Зубная щётка, галстук - приговор,
Чтоб вечно жили дивные печали. (С)

Мои воспоминания - предмет,
Иллюзия, в которой пребываю,
Что в спальне включишь приглушённый свет,
Как прежде... Слышишь? По тебе скучаю...

           29 июля 2016 г.


            Написано на конкурс "Я желаю тебе добра"
           Мой литературный герой
            http://www.stihi.ru/2016/07/23/7688