В сиянии лунных ночей

Василий Ветошкин
В сиянии лунных ночей
Огонь величаво зажжётся.
Русалка плеснётся в реке
Что Колач от века зовется.

Забыв на камню гребешок,
Умчится в янтарные дали.
Где бор и густой лихолес
Во времени корни теряли.

Где топи граничат с водой,
Смородины красны поляны,
Где навьи крадутся в тенях,
Склониться пред очи Мараны.

И старец опустит свой взор,
Падёт у реки на колени.
Зашепчет святые слова,
Утраченные в поколеньях.

В избе, что у края болот,
Свеча на окне возгорится.
Навеет туманные сны,
Чтоб с леса дыханием слиться.

И волки завоют в дали,
Прощальной и горестной песней.
О том, что года унесли,
О том, что ушло повсеместно.

Но изморозь сумрачных грёз,
Погасит огонь, скроет навьих.
Волна унесёт гребешок,
Истёртый в ладонях русальих.

Исчезнет старик у воды,
Туманом река испарится.
Уйдёт эта вещая ночь,
Спеша от людей схорониться.