Злой гений

Сандро Аванци
Я помню школьные года
И пионерское заданье:
Прочесть за лето книг тома,
Другое показать призванье.

Как свет в окошке, я сижу
И наблюдаю за природой
Прохожих, а затем пишу,
Что за повадки у народа.

Идет гражданка на базар,
Красивой, легкою походкой,
С утра спешит как на пожар
И делает вторую ходку.

По правде говоря, слегка
Я озабочен этой дамой:
Такая ноша ей вредна.
У ней в семье, похоже, драма.

Ее мужчина, дети где?
За что такие злоключенья
На женщин выпали везде? –
Таким я видел заключенье.

Но пионер – не графоман.
На деле показать он должен,
Что за свободу наших мам
И голову, и жизнь положит.

И тут же вышел я на street –
У нас зовут «большой дорогой» –
И предложил ей, коль простит,
Груз донести ей до порога.

Она сказала: «Мальчик мой,
Какое к черту возраженье,
Но за порог к нам ни ногой –
Со мной живет супруг – злой гений».

И я подумал: «Гена злой,
Как во дворе собака злая,
Резон-то зреть его какой,
Хоть не укусит, так облает».

Не знаю, в чем злой ген его.
Я подхватил провизионку…
И долго слышал от нее
Себе проклятия вдогонку.