Подмосковная осень

Иринка Гуляева
Подмосковная осень
(триптих)
1
Подмосковная осень-сиротка
Без снегов, журавлей и без листьев,
И глядят в небо серое кротко
Лишь рябин тёмно-алые кисти.

Подмосковная осень-бродяга.
Снегири на пружинящих ветках,
Осень горьких дурманящих ягод,
Облаков – тёмных, рваных и редких.

Откружил медный вальс её листьев,
И она уж совсем не кокетка.
Отгорела. Рябинные кисти
И лишь капли играют на ветках.
2
Облетевшие ветки каштана...
И от ветра не ждать позолоты.
Листьям поздно, а снегу всё рано,
Дождь измок и устал от работы.

Льётся дождь от души и без времени,
Меловое и низкое небо.
И тверда осень в бронзовом стремени,
Только конь уже в яблоках белых.
3
Воздух беззвучен. Дождями пропахший
Тонкий и призрачный сад,
Спит на траве сном усталых и павших
Бывший сусальный наряд.

Серые полосы в газовом своде
Плотно укрытых небес.
И, словно море, штормяще-свободен,
Хвойно-безлиственный лес.

Ворон качает упругие ветки
Белых до снега берёз.
Лист почерневший (в небе гость редкий)
Ветер, как птицу понёс.