Отзвенела пора золотая...

Андрей Окладников
Отзвенела пора золотая
В безрассудстве ребячьих забав,
И уже моя мама седая,
Вытирая слезинку в рукав,

Говорит потихоньку, с улыбкой,
Что дела, как всегда, хороши,
Угощает отменной наливкой
С крепким чаем для русской души.

Кухня та же, уютно до боли,
На столе – что в дому привелось;
Ты садись, моя милая, что ли,
Нелегко в этой жизни пришлось.

Не топчись у плиты понапрасну,
Отдохни, заведём разговор,
Ясным месяцем, солнышком красным
Для меня ты в пути до сих пор.

Вечереет, я дома, с тобою,
Тишина не тревожит сердец,
Словно скоро, с вечерней зарёю,
Возвратится с рыбалки отец.

Хорошо. Безмятежная слабость.
А в печурке играет огонь.
Ты живи, моя близкая радость,
Так живи, как играет гармонь!