Новые христиане и инквизиция

Оскар Хуторянский
Жизнь новых христиан сложилась
Тогда, как впрочем и всегда,
Кому-то удалось пробиться,
А кто страдал, не жизнь а ад.

Следил за ним священник строгий –
Свинину ешь?  В субботу что?
Детишек в монастырь, в остроги,
Христа ты чтишь?  И чтишь за что?

Не в первый, не в последний раз
Свинина жизнь евреев меряет…
Не принявших его устав,
Король в рабы отдал евреев.

Случилось так, что феодалы
Восстали против короля.
Из Африки они позвали
Арабов в помощь для себя.

Их полководцем был Тари‘к,
В четыре года взял Испанию.
А Гибралтар – великий клиф (1)
Он в честь его несёт название.

Марраны рады были им  (2)
Дарили им свою поддержку,
Им мусульмане в первый миг
Права все дали и надежду.

8-26-16

(1) Мыс Гибралтар получил имя “Джабал аль-Тарик
(2) Марраны или Мараны (исп. Marrano - свиньи, от араб. "мухаррам" — запрещённое — термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.).