Резня евреев в Гренаде - 30 декабря, 1066 г

Оскар Хуторянский
Везде, где нет запоров у дверей,
И каждый для любого  - брат и друг,
Еврей готов забыть, что он еврей,
Однако это помнят все вокруг.
             - Игорь Губерман


Толпе лишь нужен только повод
И повод был – еврей один
Эмиру был настолько дорог,
Что стал он визирем большим.

Иосиф, имя нам известно,
Хотел спасти арабов всех –
Эмир Бадис, боясь за место,
Хотел убить их без помех.

Не получилось, но евреи
Виновны всюду и во всём.
Не знаем, кто резню затеял,
Виновных кто искал потом?

Забыто всё: соседство, связи,
Все - стар и мал, больной и дюж…
В тот день зарезали в Гренаде
Почти четыре тысяч душ.

Распят Иосиф был толпою,
Чтоб знал кого тогда спасал,
Под крик детей, под женщин вои
Растерзанный он угасал.

Прекрасна древняя Гренада,
Гранаты алые, как кровь -
Напоминанием.   Помнить надо
Невинных жертв нам вновь и вновь.

8-26-16 ред. Ред