Изабелла 1451-1504

Оскар Хуторянский
Как Изабеллу Католичку
В Европе знали все её,
А брат по прозвищу «Бессильный» -
Потомства он иметь не мог.
Она была бого-любива,
Слыла красавицей в кругу,
Могла быть в коннице комдивом
И дипломатом на виду.

За власть боролась и успешно,
Интригами был полон двор,
Но стала полной королевой
А муж при ней лишь принц-консорт.
Железной правила рукою,
Власть абсолютную взяла,
Кастильских грандов – каждый в стойло,
Свою опричнину ввела.

1492
Она отправила Колумба
Чтоб в Индию открыл пути,
Гранаду покорила трудно,
Сефардов выгнала с страны.
Один лишь год, но тысячи жизней,
Цивилизации поворот
Она решала всё капризно,
И жизнь на сотни лет вперёд.

8-26-16