Вероотступники

Оскар Хуторянский
Те отказался кто от веры,
От веры дедов и отцов…
Как много есть тому примеров –
Марраны, выкресты ещё.

Не помнит мир, что первый выкрест
Еврей по имени Иисус.
И все апостолы  святые
Забыто.  Это всё на вкус.

Когда “еврей“ лишь был религией,
Крестился – ты уже другой…
Но не были они своими
Ни там, ни здесь.  Так вышел крой.

Не брали их во флот, в жандармы,
Не стать священником никак.
И внукам им такие же кары…
Нет веры выкрестам. Вот так.

Марраны, здесь другой компот -
По принуждению не по воле.
Насильно дан другой им бог,
Свой под запретом, даже более.

Им с Вавилона можно всё:
Не следовать законам предков
И жить не так, и есть не то,
Лишь в сердце верным быть заветам.

Не сладка жизнь у них была –
Их били лишь за то, что были…
Учиться?  Нет, вам там нельзя.
Работать?  Ах, вы пошутили.

И был погром недалеко,
И инквизиция готова…
Мы видели не так давно
В другой стране, где вроде дома.

8-26-16